Unser Verein ist ein Zweigverein des im Jahre 1880 gegründeten „Thüringerwald-Verein 1880“.
Er führt die Tradition des am 05. Juni 1900 in Asbach gegründeten „Thüringerwald-Zweigverein“ fort und wurde am 14. Februar 1990 in Asbach wiedergegründet.

Der Verein will die Natur, die Landschaft und die Kultur in der heimatlichen Region des Thüringer Waldes schützen und pflegen durch:

• das der Allgemeinheit dienliche Eintreten für den Naturschutz, Artenschutz, Denkmalschutz und Landschaftspflege als Bestandteil des Umweltschutzes
  • Pflege des zielbewussten Wanderns für jedermann. Damit verbunden die Anlage, Markierung und Unterhaltung der Wanderwege im Zuständigkeitsbereich, insbesondere des traditionsreichen Naturlehrpfades und des Altbergwerksrundwanderweg sowie die von Verein genutzten Objekte.
  • Pflege des Heimatgedankens, Wahrung und Förderung der heimatlichen Kultur und Sprache.
  • Veranstaltungen oder andere Zusammenkünfte und Weiterbildung der Mitglieder

Die Zusammenarbeit mit den Bürgern, den Asbacher Vereinen und den befreundeten Vereinen wird zielstrebig betrieben.

Unsere Aktivitäten, geordnet nach Jahren, finden Sie im   Archiv.